设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

平安建设

全市依法治市、市综治委和市平安建设领导小组暨平安建设表彰会议召开
发布日期:2016-09-18 11:01:41  浏览次数:731 来源:开封网

    77日上午,全市依法治市、市综治委和市平安建设领导小组暨平安建设表彰会议在市委党校综合报告厅召开,贯彻落实全省依法治省工作、省平安建设工作会议精神,表彰先进、回顾工作、分析形势,安排部署今后一个时期全市依法治市和平安建设工作。市委书记吉炳伟出席会议并强调,决胜全面小康,加快建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市,迫切需要安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境作保障。我们要认真落实中央和省委的决策部署,认真履行党和人民赋予的神圣职责,全面推进依法治市和平安开封建设。

 

    市委副书记黄道功主持会议。市委常委、政法委书记王新军作工作报告。市委常委、城乡一体化示范区党工委书记范付中,市人大常委会副主任曹法英,副市长郑中华,市政协副主席申亚平,市中级人民法院院长谷昌豪,市人民检察院检察长杨中立,开封军分区副政委刘国强等参加会议。

 

    吉炳伟在讲话中对全市依法治市、综合治理、平安建设工作取得的成绩给予充分肯定。他说,去年以来开封市整个社会稳定形势是好的,依法治市工作成效显著,综治工作不断完善,平安建设稳步推进。政法工作很多方面走在了全省前列,《宋都调解》栏目、“古城亮剑”、“护航行动”、“一单式”工作法等成为响亮的工作品牌。社会稳定保障了经济的平稳健康发展,开封市在全省2015年度市县经济社会发展目标考核评价中居全省省辖市第三名。这些成绩,凝聚着全市政法战线同志们的无私奉献和辛勤汗水,离不开广大法治工作者的积极参与和鼎力支持。

 

    就今后如何把依法治市和平安开封建设工作做得更好,吉炳伟强调了四个方面意见:

 

    一、统筹全局,扎实推进全面依法治市。要充分用好立法权,我市获得地方立法权后,要完善立法前、立法中、立法后的检测与评定,做到围绕全市中心工作,服务全市发展大局,以“良法”谋“善治”;加快建设法治政府,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;切实提升司法公信力,不断深化司法体制改革,强化司法责任,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制,大力查处司法腐败;着力构建法治社会,深入开展法治宣传教育,加强公民道德建设,建立完备的法律服务体系,健全依法维权和化解纠纷机制。

 

    二、突出重点,提升平安开封建设水平。要坚决维护国家政治安全,严密防范和严厉打击境内外敌对势力的渗透颠覆破坏、邪教组织违法犯罪等活动,做好民族工作;努力保持社会大局稳定,严厉打击刑事犯罪,有效预防和化解社会矛盾,扎实推进信访工作,切实加强公共安全管理;全面提升社会治理能力,加快推进技防建设,推动城乡社区网格化管理全覆盖,以基层平安促进全局平安。

 

    三、完善机制,确保工作有序有效开展。要压实工作责任,落实好党委、政府主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导体制;建立考评机制,把法治建设和平安开封建设纳入政绩考核指标体系;凝聚推动合力,完善党政领导、部门负责、社会协同、公众参与的协调配合工作机制,支持社会组织、行业协会、普法志愿者、平安志愿者及新闻工作者发挥积极作用。

 

    四、强化保障,切实加强改进党的领导。要把党的领导贯穿到依法治市和建设平安开封全过程。提升领导能力和水平,坚持“抓优势、抓短板、抓重点”的工作方法,及时研究解决法治建设和平安建设的重大问题;发挥“关键少数”作用,全市各级领导干部要带头尊法学法守法用法,以法为镜、以法为尺;加强法治队伍建设,全市政法干部要始终保持“有激情、有自信、有定力”的工作状态,做到政治、业务、责任、纪律、作风过硬。

 

    王新军的讲话分为四个部分:一、充分肯定成绩,注重总结提升。我市依法治市体制机制不断完善,立法、执法、司法、全民守法协调推进,司法和社会体制改革迈出坚实步伐,社会治安综合治理不断深入,社会大局持续稳定,基层基础进一步加强。二、完善五项机制,提升治理水平。完善依法治市工作机制、维稳工作机制、信访工作机制、综治工作机制、执法司法权力运行机制。三、围绕五个确保,全力维护稳定。确保不发生有重大影响的政治性案事件、群体性事件和非法聚集事件、集体进京上访和个人极端事件、刑事治安案事件和安全事件、媒体持续性负面炒作事件。四、强化组织保障,凝聚工作合力。健全组织领导体系,加强政法委的工作,严格责任落实,强化队伍建设。

 

    郑中华宣读了《中共开封市委 开封市人民政府关于表彰2015年度全市平安建设工作先进单位和先进个人的决定》《中共开封市委 开封市人民政府关于表彰2015年度全市政法系统先进单位和先进个人的决定》。

 

    与会市领导为受到表彰的先进集体和个人颁奖。各县区委书记还向吉炳伟递交了2016年度综治和平安建设工作目标责任书。