设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

要闻

市政府第一次全体(扩大)会议暨第十次常务会议召开
发布日期:2019-03-01 16:56:43  浏览次数:496 来源:

  2月28日下午,市长高建军主持召开市政府第一次全体(扩大)会议暨第十次常务会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实市委十一届八次全会和市两会精神,通报点评今年以来工作推进情况,安排部署抓落实工作,动员全市上下凝聚思想共识,明确重点任务,转变工作作风,撸起袖子加油干,确保圆满完成全年各项目标任务,确保社会大局和谐稳定,全力推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    会议集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神,并要求大家深入领会,指导我市法治工作,更好地推动法治政府建设。

    会议传达学习了2019年度全省重点项目推进会议精神,并就抓好贯彻落实、推进我市重点项目建设工作提出要求。

    会议明确了市长、副市长工作分工,市政府秘书长、办公室主任、副秘书长和办公室调研员工作分工等。

    会议指出,2019年是我市“大建设、大提升、大发展”的一年,要坚定政府系统抓落实、强保障、搞服务的职能定位,顺势而为、抢抓机遇、团结拼搏,持续保底线、保民生、保运转、优环境、上项目、促发展,确保政府工作在中央、省委和市委坚强领导下高质量开展,推动政府各项工作出彩。要把重大任务、重大事项、重大民生、重大项目、重大改革“五个重大”作为抓落实的主抓手、主载体,围绕“五个重大”形成可量化、可督导、可考核的全年工作要点、每月工作要点,确保工作推进有节点、有步骤、有目标,以“五个重大”的落实带动全市各方面工作大提升。

    会议强调,在工作推进中,要讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威,始终对党忠诚,确保政府工作方向正、不偏移。要真创新,解放思想、更新理念,转变发展方式,优化服务功能,完善治理体系,破解发展难题,全力做好城市规划、建设、管理、运营。要真担当,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,勇于担当尽责,我们将为敢担当者担当、为敢负责者负责,让肯干实干的干部轻装上阵、勇创佳绩。要真改革,扎实推进国企、金融、“放管服”、土地利用、人才管理体制“五大改革”取得实效,着力推动其他重点领域改革,强化人才、土地、资金等发展要素供给,切实破除弊端、优化环境、推动发展。要真落实,科学统筹、突出重点、健全机制、转变作风,切实树立学的导向、干的导向、严的导向,以高质量的工作推动高质量发展。

    会议对今年前两个月的工作给予充分肯定。就做好当前重点工作,会议强调,要扎实打好三大攻坚战,切实做好各项底线工作,全力确保首季“开门红”;迅速掀起项目建设的高潮,扎实推进国土绿化,持续改善农村人居环境,同时,加强对上争取工作,为开封争取更多试点和示范。

    会议印发了《政府工作报告任务分解》《破解民生“八需八难”百项任务清单任务分解》《“五个重大”任务分解》等,并就抓好落实印发了《关于〈开封市“三大攻坚”“五个突破”“五大改革”等重点工作点评奖惩办法〉的补充通知》《关于成立“五个重大”工作任务督导考核领导小组的通知》《开封市政府转作风抓落实强担当的实施意见(征求意见稿)》等。

    会议宣读了《对开封海关申建工作先进单位和先进个人表彰的通报》,1月份考核奖惩排名最后一位的县区和单位负责同志先后作了表态发言。会议首次启动了“五个重大”工作评价制度,对各县区、各部门工作进行了评价。

    会议还研究了其他事项。