设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

要闻

推动总书记重要讲话精神 在焦裕禄精神发源地开封落实落细
发布日期:2019-03-11 08:58:52  浏览次数:602 来源:开封日报
习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话,站位高远、思想深邃,具有很强的思想性、理论性、指导性,为我们做好各项工作,特别是推进新时代“三农”发展提供了强大思想武器和根本工作遵循。 
 
一、学习有信仰之力,切实增强做好“三农”工作的责任感和使命感 
 
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。2014年3月17日至18日,习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时,作出了县域治理“三起来”的重要指示。2014年5月9日,总书记来到尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区考察,提出“粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策”的重要指示。在随后召开张市镇召开的镇村干部和村民代表座谈会上,又作出了乡镇工作“三结合”的指示要求。昨天上午,在全国人大代表、濮阳县西辛庄村党支部书记李连成谈到农民的“八个梦想”时,总书记满怀深情地说“我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践”。这充分体现出总书记情系“三农”、关爱农民的深厚情怀。通过深入学习总书记重要讲话精神,越发感受到,作为一名市委书记,不懂农业、不爱农村、不爱农民,就做不好“三农”工作。我将深刻领会总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,不断增强做好“三农”工作的责任感和使命感,不折不扣抓好贯彻落实工作,切实把总书记重要讲话精神变为推动新时代开封“三农”事业发展的生动实践和实际成效。 
 
二、贯彻有敬畏之心,坚决贯彻落实农业优先发展要求 
 
前不久,党中央国务院发布了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,明确要求要坚持优先发展“三农”工作,落实农业农村优先发展总方针。作为市委书记,我将在工作思路上,持续注重城乡区域协调,在把“抓实城乡区域协调发展的新突破”列入全年工作重点“五突破”之一的基础上,进一步把乡村振兴、脱贫攻坚等工作作为“书记工程”牢牢抓在手上、扛在肩上,不断加大农村建设力度,提升建设水平。在工作时间上,经常到农村一线调研,去年我围绕脱贫攻坚、乡村振兴等工作,先后到26个乡镇、38个贫困村进行调研,走遍了全市20个深度贫困村。但仍然感到,这距做好“三农”工作仍有较大差距,还需进一步加大深入调研的力度。在工作力量上,切实加大对农口的支持力度,在机构改革中不仅设立了农业农村局、林业局,还将扶贫办单设为市政府工作部门,专门把扶贫办作为八个“一线指挥部”之一,下一步将选优配强充实工作队伍,打造“一懂两爱”的“三农”工作队伍。 
 
三、落实有实干之功,切实以焦裕禄同志“三股劲”做好“三农”工作 
 
做好全市“三农”工作,要抓住关键、突出重点。一是坚决实施好乡村振兴战略。结合开封实际,围绕“五个振兴”,科学编制全市及各县区乡村振兴五年规划,统筹各类资源,注重示范引领,积极探索乡村振兴“开封模式”。二是坚决打赢脱贫攻坚战。坚持党委统揽,四大班子齐上阵,各级各部门心往一处想、劲往一处使,高质量完成脱贫攻坚任务,切实稳住“三农”这个基本盘。三是坚决扛稳粮食安全这个重任。在粮食总产量“十五连增”的基础上,毫不放松抓好粮食生产,严守耕地红线,持续推进水、井、电、路、林、沟、渠等田间设施建设。四是坚决推进农业供给侧结构性改革。加快推进以“五优四化”为核心的农业供给侧结构性改革,支持以杞县大蒜、祥符花生、通许食品等为代表的农副产品加工产业发展,着力在强链、延链、补链上做文章。五是坚决树牢绿色发展理念。扎实推进农村人居环境三年整治行动,紧盯农村垃圾治理、村容村貌整治提升等重点,抓好农业面源污染防治等工作,营造干净整洁的村庄环境。六是坚决补齐农村基础设施这个短板。统筹推进全域百城提质和乡村振兴,积极实施“四好农村路”建设行动、农村饮水安全巩固提升工程、信息进村入户工程、乡村教育提升行动和健康乡村建设行动等。七是坚决夯实乡村治理这个根基。加强党对“三农”工作的领导,用好“一中心四平台”,积极探索乡村治理的新模式,持续推进整顿软弱涣散村“六步工作法”、新乡贤“六乡行动”等系列有效机制,深入推进扫黑除恶专项斗争。八是坚决用好深化改革这个法宝。深化农村土地制度改革,推动全域土地综合整治试点工作,稳慎推进农村宅基地改革,深入推进农村集体产权制度改革,盘活农村资源资产,持续壮大农村集体经济。在学习过程中,我也深切地感受到,要始终带着焦裕禄同志“三股劲”,带头做到沉下去发现问题,认真倾听农民群众真实心愿,及时研究农业农村改革发展重大事项;带头做到静下来研究政策,让更多发展资源、发展要素向农村倾斜;带头做到出真招破解难题,让更多改革举措覆盖农业、更多政策“红利”惠及农村、更多发展成果惠及农民,真正实现农业强、农村美、农民富。