设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

要闻

省民族宗教委传达学习全省统战工作会议精神
发布日期:2019-03-12 16:35:46  浏览次数:407 来源:省民族宗教委网站

2月28日,省民族宗教委召开党组(扩大)会议,传达学习全省统战工作会议精神,研究贯彻意见。会议由党组书记贾瑞琴主持。委领导黄旭东、郭瑞疆、杨三忠出席会议,机关各处室、委属单位有关负责人列席会议。

会议指出,全省统战工作会议是经省委常委会同意召开的,同时套开全省民族宗教局长会议,省委常委、省委统战部部长孙守刚同志出席有关会议并做了讲话。孙部长讲话充分体现了全国统战部长会议、国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议主要精神,体现了省委、省政府对民族宗教工作的关心关怀,体现了党对民族宗教工作的集中统一领导。民族宗教部门一定要深入学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

会议要求,一是切实提升政治站位。民族宗教系统党员干部一定要把思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到孙部长讲话要求上来,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力解决民族宗教领域突出问题,为维护全省社会大局稳定积极营造良好的社会氛围,以优异成绩迎接新中国成立70周年。二是统筹规划好全年工作。2019 年大事要事多,要严格按照孙部长讲话要求,结合中央统战部、国家民委和省委统战部2019年工作要点,进一步细化、量化、具体化省民族宗教委2019年工作要点。各处室、各单位要按照年度工作要点、工作台账,逐条研究贯彻意见,统筹谋划好全年工作,按照时间节点扎实推进,全面开展,确保全年目标任务圆满完成。三是着力推动民族宗教工作创新开展。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,持续开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动。持续开展民族团结进步创建“六进”活动,做好2019 年国务院第七次全国民族团结进步表彰大会组织推荐和全省第七次民族团结进步表彰大会筹备工作,着力打造民族团结进步创建示范带,发挥“邘新社亲”示范效应,指导焦作市围绕“四个一”深化民族团结教育,促进在全社会铸牢中华民族共同体意识。要助推民族聚居地区脱贫攻坚。加大对省民族宗教委联系的两个定点帮扶村支持力度,指导帮助驻村第一书记全面落实好扶贫政策,进一步调整完善省民宗委委员制度,协调配合有关部门,助力4个少数民族贫困村、7000贫困人口如期脱贫。要办好第十一届全国少数民族传统体育运动会。由国家民委、国家体育总局主办、河南省政府承办的第十一届全国少数民族传统体育运动会将于今年在郑州举行,省民宗委作为牵头单位,要加强组织协调,主动向国家民委、省委省政府汇报各项工作进行情况,积极与省体育局等有关省直部门进行沟通,指导郑州市提高工作效率,按照筹委会要求推进各项筹备工作有序开展,督促各省辖市挑选好比赛项目和参赛队员,积极备战,勇夺奖牌,力争将本届运动会办成一届突出时代特色、地域特色和民族特色的体育盛会。要着力提升民族宗教事务法治化水平。加快推进《河南省宗教事务条例》修订,深入开展“七五”普法和宗教政策法规宣传教育,把宗教政策法规课列入省民宗委2019年各类培训班次和宗教院校必训课程。坚持开展“宗教政策法规学习月”活动,引导宗教界依法依规开展宗教活动。持续做好《河南省促进民族团结进步条例》调研工作。要持续做好流动人口服务管理工作。发挥好河南省新疆籍人员服务管理协调小组作用,统筹推进涉疆服务管理工作,持续举办国家通用语言文字培训班,促进各民族交往交流交融。

会议最后强调,要进一步严明纪律,持续抓好党风廉政建设。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中纪委三次全会精神、十届省纪委四次全会精神,把握精髓要义,明确方向、目标和重点,确保管党治党各项任务落到实处。要贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省委省政府实施办法,深入查找形式主义和官僚主义的新表现,以钉钉子精神抓下去、抓到位,力戒形式主义、官僚主义。要经常对党员干部进行遵纪守法和党风廉政教育,驰而不息纠正“四风”,筹备召开党风廉政建设工作会议。要严格落实“一岗双责”的要求,全面加强党的纪律建设,持续推进“以案促改”制度化常态化工作,为全省民族宗教工作顺利开展提供坚强的纪律保证。