设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

要闻

市委常委会召开会议 传达学习总书记重要讲话精神
发布日期:2019-10-16 10:25:04  浏览次数:214 来源:开封日报


      10月14日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习省委书记王国生在开封调研时讲话精神和省委以党的建设为根本加强基层基础工作座谈会精神,研究宣传工作、在全市开展向郭建华同志学习活动、人大立法等事项。市委书记侯红主持会议并讲话。 

按照市委常委会集体学习制度安排,会议传达学习了习近平总书记《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章。会议指出,要把这篇重要文章纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要学习内容,要坚定不移加强党的领导,坚决扛起推进伟大工程的重任,把抓好党建作为最大政绩,自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。 

 

      会议传达学习了省委书记王国生在开封调研时讲话精神和省委以党的建设为根本加强基层基础工作座谈会精神。会议认为,省委书记王国生到我市调研,对我市“不忘初心、牢记使命”主题教育、“一中心四平台”建设等工作给予充分肯定,并提出了明确要求。作为“党建引领、技术支撑、网格为基、哨响人到”的一种社会治理探索创新,在省委以党的建设为根本加强基层基础工作座谈会上,开封市“一中心四平台”是唯一一个市级层面的经验典型。要坚持大力推进基层治理体系和治理能力现代化,坚持大抓基层、大抓支部、大抓治理,坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为解民忧、纾民困、暖民心的实际行动,坚持提升“一中心四平台”建设水平。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中要以检视问题、问题导向为抓手,用好市民(村民)考察团等载体,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;解决群众最急最盼最忧的事,解决群众的操心事烦心事揪心事,推进破解民生“八需八难”;充分发挥“一中心四平台”作用,大抓基层基础;深化改革,扩大开放,推动高质量发展。 
 
      会议传达学习了《中国共产党宣传工作条例》(摘要)。会议强调,《中国共产党宣传工作条例》是党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义,是做好新时代党的宣传思想工作的行动指南和根本遵循。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会《中国共产党宣传工作条例》的重要意义,认真抓好《中国共产党宣传工作条例》的贯彻落实,加强党对宣传思想工作的全面领导。 
 
      会议审议并原则同意《关于在全市开展向郭建华同志学习活动的决定》。会议指出,要广泛宣传道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导全市党员干部群众向郭建华同志学习,学习郭建华同志心中有党的忠诚、心中有民的情怀、扎根基层的执着、无私奉献的品质。要加大先进典型的宣传力度,发挥先进典型引领作用,持续培养和发现更多先进典型。 
 
      会议听取了《中共开封市人大常委会党组关于提请审定〈开封市人大常委会2020年度地方立法计划(草案建议稿)〉的报告》《中共开封市人大常委会党组关于提请审定〈开封市人大常委会关于全面加强散煤污染治理的决定(草案修改稿)〉的报告》《中共开封市人大常委会党组关于提请审定〈开封市扬尘污染防治条例(草案修改稿)〉的报告》有关情况汇报,原则同意这三个报告。会议强调,近年来,市人大常委会认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,积极履职尽责,全面提升人大及其常委会各项工作水平,有效发挥了地方国家权力机关职能作用。下一步,市人大常委会要继续高质量开展好工作,持续加强地方立法,持续围绕中心服务大局,持续强化执法检查。 
 
      会议还研究了其他事项。(记者 魏东柱)