设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

要闻

不误防疫不误农时 开封市平稳推进春耕生产
发布日期:2020-02-18 09:20:25  浏览次数:48 来源:开封市人民政府网

      当前正是麦田春管的关键时期,在杞县圉镇镇孙庄村的麦田里,民农种植合作社正利用大型机械对麦田实施病虫害防治,既避免了人员聚集,又提高了防治效率。 
 
      “我们一共托管了600多亩地,统一耕种、统一收割、统一播种、统一病虫害防治,通过‘四统一’的服务,做到了省时、省工、省力,减少了化肥农药的用量,让老百姓真正得到了实惠。”2月16日,该合作社负责人说,“当然,干活的人要戴上口罩,防疫不能忘。” 
 
      据了解,今年全市小麦播种面积373.3万亩,越冬期苗情好于上年,其中一、二类苗比例81.39%,较上年提高1.03个百分点。全市各类设施农业10万亩。疫情防控期间,全市在抓好防疫工作的基础上,抓紧组织春耕春种和麦田管理,为夏粮丰产丰收和保障夏粮供应打好基础。“今年是脱贫攻坚收官之年,确保夏粮丰产丰收将为全市经济社会平稳发展起到‘压舱石’的作用,全市农业人一定不负众望。”市农业农村局总农艺师娄威说。 
 
      在祥符区八里湾镇、通许县孙营乡等地,大棚里西红柿、黄瓜等果蔬长势正旺,不少群众正戴着口罩在田间地头耕种劳作,忙着栽种卷心菜、土豆,为麦田打药、施肥,避免因为防疫耽误农时和春耕生产。 
 
      据悉,为引导群众做好防疫期间的农业生产,全市农业农村局采取微信群推广、农村大喇叭等方式,把春季农业生产技术宣传到村户,同时组织专业技术指导组深入种植合作社、种植大户、土地托管服务组织开展技术指导。 
 
      娄威表示,当前各类农作物都进入了管理的关键期,小麦化学除草、施肥、防治病虫害等都需要因地制宜加强田间分类管理;设施蔬菜将进入产量盛期,越冬露地蔬菜已恢复生长,部分春播瓜菜已开始播种、育苗、移栽。一年之计在于春,全市上下在抓好疫情防控的前提下,应克服困难,创新举措,不误农时,坚定不移抓好春季农业生产,切实做到疫情防控生产两不误。 
 
     “在麦田管理上,针对播前耕地质量差、坷垃多、秸秆还田质量差的地块,要重点做好控旺、促弱、保稳,突出分类管理,做好镇压;针对一些旺长麦田,要通过镇压控旺促进根茎下扎,同时要结合划锄,达到上松下实的效果。”市农技站党支部书记李国恒说。 (记者 张仲鹏)