设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

政策法规

培养和使用少数民族干部的重要意义
发布日期:2015-04-13 10:34:57  浏览次数:744 来源:河南省民委网站

    江泽民同志在1992年中央民族工作会议上指出:努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。各级党委和政府务必从实现我国社会主义事业宏伟目标的战略高度和现实需要,族干部工作的重要性和紧迫性。

    (一)做好培养选拔少数民族干部工作,是坚持和完善民族区域自治制度的需要

    中华人民共和国成立后,我们党把马克思主义的基本原理同中国的实际相结合,大力推行了民族区域自治制度。贯彻实施这一重要制度的关键,在于培养 选拔少数民族干部。少数民族干部了解本民族的历史,懂得本民族语言和风俗,有振兴本民族的强烈愿望,能够充分反映民族群众的意愿和要求。他们在解决民族问 题上,在处理民族地区局部利益与国家整体利益的关系上,在维护民族地区和少数民族群众的各项合法权益方面,有着不可替代的作用。培养选拔少数民族干部,还 会使广大少数民族群众切身感受到,民族区域自治制度不是空洞的形式,而是有实实在在内容的。

    (二)做好培养选拔少数民族干部工作,是巩固和发展团结、稳定政治局面的需要

    当前,国际形势复杂多变,一些国家和地区动荡不安,政局不稳,不少是源于民族矛盾引起的纷争。我国是统一的多民族国家,民族问题处理得好不好, 直接关系到国内政治环境的稳定。要处理好民族问题,确保社会主义现代化建设有一个稳定的政治环境,必须要有得力的干部去做工作。就民族地区来说,必须要有 一支坚决执行党的基本路线,在任何时候、任何情况下都能同党中央保持高度一致的少数民族干部队伍。通过他们的工作,把广大少数民族群众凝聚在一起,使少数 民族和民族地区的各族人民在党中央的统一领导下,团结一心,步调一致,经受住各种政治风浪的考验。

    (三)做好培养选拔少数民族干部工作,是振兴民族地区经济的需要

    目前,我国的经济建设和改革开放进入了新的发展阶段。全国经济的发展,离不开少数民族地区的经济振兴。少数民族人民勤劳、勇敢、智慧,有强烈要 求改变现状、缩小经济社会发展差距的强烈愿望;民族地区有着极为丰富的资源,尚待进一步开发和利用;我国两万多公里的陆地边境线,许多在民族地区,是我国 对外开放的前沿,有着广阔的发展前景,等等。这些,都是振兴民族经济的有利条件。能不能利用好这些条件,充分挖掘潜力,把握住当前的有利时机,把民族地区 的经济发展搞得快一些,关键要靠党的政策引导,要靠人才。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”现在,党中央关于加速发展中西部的 战略方针已经确定,只要培养一支德才兼备的少数民族干部队伍,带领各族群众艰苦奋斗,就一定能够更好地促进民族地区的生产力发展,逐步缩小差距,实现各民 族的共同繁荣。