设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

宣传教育

少数民族干部政策的基本内容
发布日期:2015-04-13 10:36:54  浏览次数:9803 来源:河南省民委网站

    (一)指导方针

    中华人民共和国成立后,党和国家根据不同时期社会主义革命和建设事业的需要,确定了相应的培养少数民族干部工作方针。

1950年11月,中央人民政府政务院颁布《培养少数民族干部试行方案》,明确规定了培养民族干部的指导方针:为了国家建设、民族区域自治与实 现共同纲领、民族政策的需要,从中央至有关省县,应根据新民主主义的教育方针,普遍而大量地培养各少数民族干部。目前以开办政治学校与政治培训班,培养普 通政治干部为主,迫切需要的专业技术干部为辅。应尽量吸收知识分子,提高旧的,培养新的,必须培养适当数量志愿做少数民族工作的汉族干部,以便帮助各个少 数民族的解放事业与建设工作。各民族的军事干部,在初期一般也送政治学校或政治训练班学习,同时逐步准备在军事学校开设民族班的条件。

    党的十一届三中全会以后,党和政府工作转移到社会主义现代化建设上来,培养少数民族干部的方针也相应调整为:大力培养四化所需要的、具有共产主 义觉悟的少数民族政治干部和专业技术人才,实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,保证党的基本路线全面贯彻执行,为少数民族地区的社会主义现代化 服务。

    1993年12月,中央组织部、中央统战部和国家民委联合下发了《关于进一步做好培养选拔少数民族干部工作的意见》,进一步明确了新时期民族干 部工作的指导方针和任务:以邓小平理论和党的基本路线为指导,贯彻执行党的民族政策和民族区域自治法,紧密围绕经济建设这个中心,按照干部“四化”方针, 加强领导班子建设,培养造就一支德才兼备,廉洁勤政,密切联系各民族群众,门类齐全、专业配套、结构合理,能够适应改革开放和发展社会主义市场经济需要的 少数民族干部队伍。从民族地区实际出发,采取切实措施,加强培养教育,进一步提高少数民族干部的政治、业务素质;有计划地扩大数量,拓宽来源,重点培养和 充实各类科技管理人才队伍,努力改善少数民族干部队伍结构;大胆选拔使用少数民族优秀中青年干部,着力提高民族地区各级领导班子驾驭社会主义市场经济的能 力,把领导班子建设成为坚持党的基本路线,坚持两手抓,能够领导建设有中国特色社会主义事业的坚强集体,为民族地区进一步深化改革和经济、社会发展提供组 织保证。

    (二)基本原则

    培养使用少数民族干部工作,是党和国家干部人事工作的重要组成部分,必须遵循党的干部政策,必须坚持党的干部工作的原则:党管干部的原则;德才 兼备、任人唯贤的原则;群众公认、注重实绩的原则;公开、平等、竞争、择优的原则;民主集中制的原则;依法办事的原则。少数民族党政领导干部还应具备中共 中央《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》中有关选拔任用条件,并按照相关民主和管理程序选拔使用。

    (三)具体政策

    1.自治机关的主要领导人主要由实行区域自治的民族公民担任。《民族区域自治法》第十六条、第十七条、第十八条规定:民族自治地方的人民代表大 会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任;自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任;人民政府的其他 组成人员要尽量配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人员;民族自治地方的自治机关所属部门的干部中,要尽量配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人 员。

    2.少数民族干部的比例与少数民族人口所占的比例大体相适应。这是党在中华人民共和国成立后提出并在十一届三中全会后重申的一项重要政策。 1957年,周恩来总理在青岛民族工作座谈会上提出:关于干部方面的民族化,就是民族干部应当有一定的比例。1981年,中共中央在批转《云南民族工作汇 报会纪要》中进一步提出:培养少数民族干部方面,要“使每个民族自治地方逐步做到,民族干部的构成与当地民族人口的比例大体相当”。这里所说的“比例相 当”应理解为,在民族干部队伍的层次、年龄、分布、专业等结构比较合理的基础上达到的目标,而不是单纯的数量指标。

    3.对没有或很少有城市人口的少数民族,要专门从农村人口中选拔培养干部。1979年,中共中央批转的《乌兰夫同志在全国边防工作会议上的报 告》中指出:有些少数民族城市人口很少,如苗、瑶、黎、佤等民族,甚至没有城市人口,脱产干部也非常少,要专门拨给从农村选拔脱产干部的指标,列入省、自 治区、直辖市的劳动总指标内,不然他们本民族的干部特别是领导干部就很难成长起来。1993年12月,中央三部委《关于进一步做好培养选拔少数民族干部工 作的意见》具体提出:要进一步做好在编制定员和增干汁划内,从少数民族优秀农牧民中聘用乡镇干部工作;对少数民族聚居的贫困县和边远地区,可根据实际情 况,适当放宽少数民族干部录用条件。

    4.杂居、散居民族干部政策。1979年,中共中央、国务院批转《国家民委党组关于做好杂居散居少数民族工作的报告》中指出:根据各民族一律平 等的原则,在地方各级人民代表大会中,各有关少数民族都应当有适当名额的代表,对人口较少的民族,也应给以适当照顾。少数民族人口较多或民族关系显著的地 方各级人民代表大会常务委员会中,有关少数民族应当有适当名额的委员。地方各级人民代表大会和常务委员会应当尊重少数民族代表和委员的职权,认真听取他们 的意见和要求。在少数民族人口较多的县、市、市辖区、镇人民政府和人民公社(现为乡,下同)管理委员会,以及同少数民族生产、生活关系密切的部门和单位, 必须配备适当数量的少数民族干部,特别要注意选配少数民族干部参加领导班子。1993年8月,国务院批准《民族乡行政工作条例》和《城市民族工作条例》, 对有关杂居、散居民族干部政策,作了进一步充实和规定:民族乡乡长应由建乡少数民族公民担任。乡人民政府其他工作人员的配备,应保证建乡少数民族公民占有 一定的比例。

    5.培养少数民族专业技术干部。1956年,全国社会主义改造基本完成,全面建设社会主义时期即将开始,毛泽东主席在一次会议上提出:少数民族 不仅要有行政干部,要出党的书记,要有军事干部、文化教育干部,还要有科学家、艺术家、工程师以及各方面的人才。同年9月,刘少奇同志在中共八大政治报告 中要求:凡是在少数民族地区的工业,无论是中央国营工业或者地方工业,都必须注意帮助少数民族形成自己的工人阶级,培养自己的科学技术干部和企业管理干 部。1978年党的十一届三中全会后,中共中央、国务院对培养少数民族干部和专业技术干部政策作了进一步的明确规定。

    (四)对在民族地区工作的汉族干部政策

中华人民共和国成立以来,党和国家在有计划有步骤地培养各少数民族干部的同时,还根据民族地区的需要,先后派遣了大批汉族干部和各类专业技术人 才到民族地区工作。他们勤奋工作,同少数民族人民建立了亲密的联系,不仅在帮助少数民族和民族地区实行民族区域自治,进行民主改革和社会主义改造,巩固边 防,促进政治、经济、文化、教育、科技、体育等的发展上,而且还在对少数民族干部的“传帮带”上,都作出了卓越的贡献。在社会主义现代化建设的今天,仍然 需要大批优秀汉族干部,尤其是各类专业技术和管理人才,来为民族地区的现代化建设服务。为了鼓励和支持汉族干部及各类人才支援民族地区建设,中央和地方党 政部门制定了一系列的政策措施。一方面要求广大汉族干部和各类人才,学习党的民族政策,与少数民族干部和群众团结奋斗、共创业绩;另一方面对在民族地区工 作的汉族干部和各类人才,根据不同地区情况,采取程度不同的优待政策,对他们支援民族地区建设,推进民族团结进步事业的奉献精神和行为予以鼓励。