设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

民族团结

白瑞玲:身许社区心系群众
发布日期:2015-07-17 10:30:56  浏览次数:9857 来源:

在开封,有这样一位社区主任:她身处开封少数民族最集中的社区,自18岁高中毕业到社区担任文书以来,凭着对社区工作和辖区居民的热爱,一干就是26年,为开封的民族团结进步事业做出了突出贡献。她就是被社区群众称为“主心骨”“贴心人”的清平办事处东大寺社区党支部书记、主任白瑞玲。

东大寺社区辖区有汉、回、满、壮、朝鲜、蒙古等10多个民族,全辖区有1531户居民、4346人,其中回族居民占89%。作为社区的领头人,白瑞玲深知搞好民族团结的重要性。她经常组织各种形式的活动,宣传党的民族政策,介绍各民族风俗习惯,引导辖区群众相互理解、相互尊重,营造民族团结的浓厚氛围。每逢回族的传统节日开斋节、古尔邦节等,白瑞玲都会带领社区同事到清真寺帮助寺里打扫卫生,款待各方客人,看望穆民,受到辖区群众的爱戴,并得到他们的信任。辖区群众有什么事情,都愿找她聊聊、说说心里话,很多影响团结的矛盾、问题都因此被消灭在萌芽状态,辖区和谐稳定得到很好的保持。

白瑞玲用真情倾心帮助各族群众。60多岁的回族老人马桂华由于房屋征收纠纷,一直居住在自己搭建的小棚内。白瑞玲知道后,积极协调有关部门,与开发商联系,最终为老人解决了一套一室一厅住房,并帮老人找到了一份看车的工作。为此,马桂华老人自制锦旗送到清平办事处表示感谢。家住维中后街19号的回族居民刘淑惠,本人智障,爱人病故,上有80多岁的体弱婆婆,下有两个正在上学的孩子。白瑞玲了解到刘淑惠家的困难后,积极向上级反映,将刘淑惠纳入低保管理对象,并根据政策,让她享受最高低保标准。白瑞玲还多次联合辖区清真寺开展穆斯林献爱心帮扶困难群众活动,向辖区生活困难的回、汉等各族群众发放油、米、面等慰问品,让他们深切感受到各民族之间兄弟般的关爱,感受到各民族团结和谐一家亲的真挚感情。只要群众需要的地方,就能看到白瑞玲的身影。不管是节假日或下班回家,无论是白天或是晚上,只要居民有急事,她都立即去办,即使正在吃饭,也马上放下碗筷去处理。由于长时间生活不规律,白瑞玲不幸患上了胃病和关节炎。家人多次劝她放下社区工作。她说:“既然为群众选择了这份工作,只要群众信任,就要坚持干下去。”

    一分耕耘一分收获。在她的努力下,该社区多次被评为“民族团结进步工作先进集体”,她本人也于2014年被国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号。