设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

民族团结

回回寨社区主任王星:在民族团结进步中 谱写绚丽青春之歌
发布日期:2015-08-11 09:09:18  浏览次数:9796 来源:

“我出生在这里,成长在这里,能够为家乡发展献计出力,是我的荣幸!”718日,市城乡一体化示范区水稻乡回回寨社区主任、大学生村干部王星这样说。从大学生村干部到今天的社区主任已有8个年头,在工作中,王星始终将团结发展作为重中之重。在这方沃土上,他谱写了一曲绚丽的青春之歌。

团结是发展的保障。王星经常和社区“两委”一班人一起深入到本社区和周边的狼城岗等村交流、座谈,全面、及时了解民族团结工作中的问题。该社区起草制定了《回回寨社区民族团结进步创建活动实施方案》《回回寨清真寺管委会工作制度》《回回寨社区突发事件应急预案》等规章制度,并和周边村签订了团结友好村协议。在实际工作中,王星注重对群众的宣传教育引导。回回寨社区每年财政支持的少数民族发展资金不仅用于该社区修路,还把与周边汉族村相连的路也一起修缮,方便了周边村群众出行,村与村之间的友好关系得到巩固发展,少数民族群众都很理解支持。王星还结合社区基层党校实际情况,将民族团结进步与党校课程相结合,定期为社区党员上具有“民族特色”的基层党课,该社区基层党校连年被评为省、市优秀基层党校。此外,在他的建议下,该社区小学在教学中把民族风俗习惯等内容结合现行民族团结课程进行全新编排,实践后受到学生和家长的一致欢迎。

发展是团结的关键。由于国家政策调整,回回寨社区支柱产业黏土砖瓦窑厂全部关停。王星和社区“两委”一班人一起出主意、想办法,引领群众寻找发展道路,动员致富带头人在村里兴建新型建材公司和肉羊饲养公司,带领大家共同致富,逐步实现经济转型。目前,回回寨社区的肉羊饲养产业蓬勃发展,村民取得了良好经济效益。看到此,周边村的很多群众虽然也有饲养肉羊意向,但苦于没有技术和销路而迟迟没有发展起来。得知这一情况后,王星发动社区“两委”主动与周边村村干部沟通,并将回回寨社区的饲养户和周边村的饲养意向户召集到一起“结对子”,帮助他们发展肉羊饲养产业,目前已有10多户周边汉族群众加入肉羊饲养行列当中。

近年,回回寨社区先后获得全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建工作先进村等荣誉称号。2015年,王星被市政府授予民族团结进步模范个人荣誉称号。