设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

民族团结

祥符区朱仙镇党委:加强民族团结 构建和谐古镇
发布日期:2015-08-11 09:11:19  浏览次数:10794 来源:

   近年,祥符区朱仙镇党委按照“三个离不开”和“四个维护”的原则,认真贯彻落实党的各项民族宗教政策,各族群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,帮助少数民族聚居村加快经济发展,努力实现回汉各族群众和睦相处、共同发展的目标,开创了民族团结进步工作新局面。

  朱仙镇党委不断加强民族宗教政策和国家法律、法规宣传。该镇成立了民族事务管理处,把“民族团结进步教育活动”作为抓好民族团结进步工作的切入点,组织少数民族聚居村(西大街村)与周边村签订了民族团结进步友好协议书,定期开展形式多样的联谊会、事宜协调会;利用集贸市场,每月开展一次民族法制知识宣传;组织少数民族干部、清真寺阿訇和寺管会成员参加民族宗教培训班;实施“声影法制宣传”计划,利用村大喇叭、现代农村党员远程教育设备、文化资源信息资源共享网络,播放民族团结进步教育宣传片;成立了“穆斯林社会法庭”。

  该镇党委高度重视少数民族聚居村的经济发展,在西大街村建立小尾寒羊饲养场4个;积极开展土地流转,引进企业大力发展农村经济,新建蔬菜大棚126个;培育支柱产业,积极调整农业种植结构。同时,积极争取少数民族特色村寨建设项目资金199万元,对西大街村京货街、铜坊街等进行重新铺设,新建了特色村寨牌坊;争取项目资金2000多万元,完成了污水处理厂建设项目;争取国家文物部门清真寺文物修缮资金750万元,对清真寺进行修缮;利用历史文化名镇核心保护区项目资金850万元,对京货街、铜坊街路面、便道进行绿化,并安装了路灯。

  在处理涉及民族因素的矛盾和突发事件中,朱仙镇党委始终坚持“五个利用”,即利用宣传教育预防矛盾、利用信息情报发现矛盾、利用应急机制解决矛盾、利用解决问题减少矛盾、利用责任追究避免矛盾,成立了由镇统战、民族、公安等部门组成的联合工作组,及时处理在民族团结进步工作中遇到的各种问题,力争做到早发现、早介入、早控制,防患于未然,确保了社会大局稳定。

  2015年,朱仙镇党委被市政府命名为“民族团结进步模范集体”。