设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

通知公告

开封市民宗委2015年度推进服务型民族宗教行政执法建设工作实施方案
发布日期:2015-06-23 16:37:27  浏览次数:10293 来源:

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法行政,根据省委九届八次全会和省十二届人大四次会议关于推进依法行政、建设法制政府的有关要求,按照《省民委(宗教局)关于印发<2015年度推进服务型民族宗教行政执法建设工作实施方案>的通知》安排,特制定本方案。
    
一、提高认识,把握主题
   
推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法制政府的重要途径。豫族
17号文件下发以来,全市民族宗教工作部门把推进服务型行政执法建设放在依法行政工作的突出位置,持续深入推进,取得了阶段性成效。2015年是服务型行政执法建设整体推进年,全市民族宗教工作部门要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,明确行政执法的目的和宗旨,按照依法行政总体部署和服务型行政执法建设整体推进年工作要求,站位服务经济、服务社会、服务民生,进一步改进行政执法工作,实现行政执法与服务人民群众的有机统一,创新行政执法机制、规范行政执法行为,提升行政执法水平,持续深入做好服务型行政执法建设工作,努力实现全市民族宗教工作部门服务型行政执法建设工作全覆盖。

二、突出重点,狠抓落实
  
(一)全面实施行政指导。全市民族宗教工作部门要在2014年重点领域推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验、完善措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入行政管理和行政执法全过程,通过非强制性、灵活多样的提醒、示范、协商、建议、劝导、约谈等方式,引导行政相对人主动配合、自觉尊法守法,实现法律效果和社会效果相统一。要结合实际认真落实行政指导相关制度,制定行政指导工作规范,完善行政指导法律文书,在不断积累行政指导工作经验的基础上组织编写《行政指导案例选编》,通过分析典型案例,提高行政执法人员灵活实施行政指导的能力和水平。
  
(二)促进开展行政调解工作。充分认识行政调解的重要作用,为政府在征地拆迁等与群众利益密切相关领域制定行政调解工作意见提供必要条件,促进工作有效开展,积极推动建立行政调解与人民调解、司法调解衔接联动机制,形成调解工作合力。
  
(三)开展基层行政执法调研。组织开展行政执法调研,分析总结基层行政执法现状和存在的主要问题,研究提出解决问题的思路和方法,为持续提升基层执法水平打好基础。
  
(四)加强行政执法队伍能力建设。强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入本单位领导干部学法、民族宗教政策法规宣传月活动和行政执法人员资格考试的重要内容,促进领导干部运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。要结合2015年全市换发行政执法证件工作,加强行政执法人员管理和培训,切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。
  
三、健全机制,强化措施
  (一)加强组织领导。全市民族宗教工作部门要把推进服务型行政执法建设工作列入重要工作日程,切实加强领导,精心组织实施,抓好推进落实。突出工作重点,明确责任要求,成立领导小组,领导小组下设办公室,并明确专人负责单位服务型行政执法建设工作,有效推进这项工作。
  
(二)注重典型带动。着力通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面。要积极培育服务型行政执法示范点,要结合本地实际,做好民族宗教工作部门服务型行政执法示范点的业务指导和督促帮扶工作,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。要积极参加全市组织的以实施行政指导、行政调解、行政合同等非强制行政行为为主要内容的学习观摩活动,提升服务型行政执法水平。
  
(三)强化监督检查。2015年依法行政工作责任目标考核将重点考核服务型行政执法建设工作推进情况,以考核推先进、促中间、帮后进,促进全省政府民族宗教工作部门服务型行政执法建设工作整体推进。市民宗委将进行监督检查,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表彰,对工作推进不力、进展缓慢的要责令限期整改并通报批评