设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

重点领域信息公开

开封市民族宗教事务委员会政府信息公开工作制度
发布日期:2018-01-16 09:19:51  浏览次数:1143 来源:开封市民宗委

开封市民族宗教事务委员会

政府信息公开工作制度

 

为了规范市民宗委政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我委实际,制定本制度。

一、成立由党组书记、主任任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的市民宗委信息公开领导小组,办公室具体负责信息公开工作。信息公开工作实行党组统一领导,信息公开领导小组主抓,分管领导负责督促检查,办公室组织协调的格局和工作机制。

二、信息公开工作领导小组负责研究、协调和处理政府信息公开过程中的重要事项,负责政府信息公开工作。信息公开工作领导小组在抓好信息审核、信息编目、依申请公开处理工作的同时,要做好对各科室送交信息的检查和核实,推动我委政府信息公开工作健康发展。

三、各科按照工作职责,坚持依法公开,真实公正,注重实效,有利监督的原则,向委办公室提供依法公开的信息。凡属主动公开的信息,各科(室)应主动、及时报送掌握的政务信息,交委办公室在政府网站上予以公开。

四、认真贯彻政府信息的保密审查制度。信息公开应当遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到既要确保信息的安全,又要有利于提高工作透明度,并严格依照保密法、保密事项范围的规定进行,任何未经审查的信息不得公开的原则。

五、公开的内容。

(一)本单位的主要职责内设机构和人员编制情况、政策法规、重大决策、规章制度等。

(二)年度工作报告情况。

(三)全市民宗系统最新工作动态、工作中取得的成绩和经验做法。

(四)服务承诺、办事纪律。

(五)其他群众普遍关心的事项等。

六、委政府信息公开工作的领导小组要定期组织开展政府信息公开工作的检查评议,重点检查制度和职责的落实情况。对因未按照《政府信息公开条例》规定和《政府信息公开工作制度》的要求履行好政府信息公开工作职责的,将视情追究相关责任人的责任。

七、本制度公布之日起施行,由市民宗委信息公开领导小组负责解释。