设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

重点领域信息公开

市民宗委2018年政务公开工作年报
发布日期:2019-01-09 16:39:56  浏览次数:2127 来源:市民宗委


为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件要求,开封市民宗委切实加强力量,采取有效办法,扎实推进政务公开,多项工作取得良好成效,现将有关情况总结报告如下:

一、加强组织领导

一是加强领导,明确领导班子和科级干部新的任务分工,适当调整委政务公开领导组组成人员,确定委党组书记、主任吕孟锦为政务公开领导组组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员,办公室负责日常政务公开的协调公开工作。二是确保人员经费,做好门户网站日常维护,保障网站维护经费,明确一名工作人员负责信息公开网上信息发布,加强了政务公开工作领导组力量,推动了政务公开工作有序开展。三是开展业务培训。8月2日对政务公开工作进行培训,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高公开政府信息的法律意识和责任意识,提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

二、规范开展工作

切实落实好《开封市民族宗教领域重大、突发舆情应急预案》、《持证上岗、亮证执法制度》、《错案责任追究制度》、《行政执法公示制度》、《行政执法责任制度》和《政务公开发布协调制度》等6个制度。根据《开封市民宗委政府信息公开指南》要求,突破传统思维,牢固树立以制度促规范的工作思路,明确政务公开工作总体目标,细化工作任务,让具体经办人员做明白人,让公开工作由“突击公开”逐渐转变为“日常公开”,由“要我公开”转变为“我要公开”,促使政务公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。

三、加强平台建设

坚持把开封市民宗委官网作为政务信息公开工作的第一平台,组织力量进行全面整改和提高,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,进一步完善网站内容。目前我委官方网站有网站首页、领导简介、机构概况、新闻中心、公告公示、政务公开、联系我们等7个大板块,每个板块按照内容分为若干模块,确保党委政府要求公开和我委应公开的内容不缺项漏项。制定了网站信息上传工作程序和责任追究制度,各科室负责相关网站模块内容的充实,明确专人负责网站信息的定期更新工作。

四、加强党风政风建设

加强理论政策学习,及时贯彻中央、省、市有关作风建设方面的文件精神,有针对性地清理整合工作规程和管理制度,提高制度执行力,开展制度廉洁性和制度运行情况评估,真正把权力关进制度的笼子里。抓好预防机制建设,落实防控措施,强化动态管理,完善风险防范机制,确保广大党员干部想干事、能干事、干成事、不出事的良好格局。

五、强化引导舆论,重视舆情收集和回应

网站开设有咨询、举报栏目,以保证群众反映问题有渠道。贯彻落实《开封市民族宗教领域重大、突发舆情应急预案》,确保迅速稳妥有效处置我市民族宗教领域重大突发社会舆情,有序引导社会舆论,帮助公众客观公正认识涉及民族宗教事务的突发公共事件,有效预防、减少和消除重大突发社会舆情造成的负面影响,切实提升民宗干部应对社会舆情的能力,营造有利于开封市稳定发展的良好舆论环境。

    六、政策解读和依申请公开

    一是政策解读。2018年初新修订《宗教事务条例》颁布实施以来,我委高度重视政策法规解读工作,不断丰富解读宣传方式方法,拓宽传播渠道,取得了较好效果。二是依申请公开。由于民族宗教工作部门多数工作涉及事项敏感,与省民委够沟通后,暂不开展依申请公开业务。

工作中存在的问题:一是人员不足,职能办公室人员兼职政务公开;二是信息公开数量偏少、信息公开不全面;三是公开渠道比较单一。

针对存在的问题,下一步打算从以下几个方面着手:

一是继续加强组织领导。坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,各科室协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

二是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保信息及时、准确、全面地公开。

三是加强信息化制度建设。进一步细化委机关的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高信息公开制度的整体效果。

四是完善网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

五是及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,推进政务公开工作。

六是扎实推进队伍建设。搞好人员调配,积极参加业务培训工作,掌握新知识、运用新技术。

                                                                                                                  开封市民族宗教事务委员会               

                                                                                                                          20191月9