设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

通知公告

开封市民宗委2018年度依法行政工作总结
发布日期:2019-03-18 11:02:57  浏览次数:1038 来源:开封市民宗委

开封市民宗2018年依法行政工作总结

 

2018年,我委的依法行政工作在市委、市政府的领导和市政府法制办的具体指导下, 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终以推进民宗领域法治建设,规范权力运行、提高行政效能为根本目标,把转变政府职能作为推进依法行政、建设法治政府的重要任务,不断创新发展,狠抓工作落实,着力提升民族宗教事务管理法治化水平,确保我市民宗领域和谐稳定。现将2018年以来我委依法行政工作总结如下:

一、加强组织领导,推进法治政府建设工作

2018年来多次召开委党组和委主任办公会议安排部署法治政府建设工作,把法治政府建设工作与委年度重点工作紧密结合。开封市民宗委积极贯彻落实《市委政法工作会议暨全市依法治市工作会议》和《全市政府法制工作会议》精神,委主要负责同志多次主动专题听取委依法行政工作情况汇报,并研究解决突出问题。2018年3月22日我委召开了普法、法治政府建设专题会,会议强调,2018年普法和法治政府建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传以党章为核心的党内法规,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的十九大精神转化为谋划新时代民族宗教工作的正确思路,推动新形势下民族宗教法治工作再上新台阶。根据民族宗教领域普法和法治建设工作需要,研究成立了市民宗委普法教育和法治政府建设领导小组,确定了委党组书记、主任为领导小组组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员,办公室负责领导小组日常工作。会议还研究通过了市民宗委2018年度法治政府建设工作计划和法制工作要点,为全面推进机关法治政府建设,保障我委各项事业在法治轨道上健康发展,提供了有力抓手和保障。

二、深入开展法制宣传教育工作
    2018年来,市民宗委采取多种形式,深入开展民族宗教政策及法律法规的宣传教育活动。

一是抓好机关法制宣传教育活动市民宗委坚持集中学习与自学相结合,采取以会代训、举办培训班等形式,组织机关党员干部系统学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,中国特色社会主义法治理论,宪法知识及民族宗教工作相关的法律法规。通过培训,使机关干部了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,熟悉和掌握涉及民族宗教事务政策法规,切实提高依法处理民族宗教事务的能力和水平,做到正确把握权利和义务的关系,依法规范自身行为。

二是加强基层干部普法工作。2018年1月,市民宗委联合市委组织部、市委统战部下发了《关于举办全市基层党政干部民族宗教政策法规培训班的通知》,就做好基层党政干部政策法规培训工作进行安排部署。1月25日,全市第一期基层党政干部政策法规培训班在东京艺术中心举办,市内五区(顺河回族区、龙亭区、鼓楼区、禹王台区、示范区)640余人集中参加培训。随后,市民宗委党组书记、主任吕孟锦亲自带队赴尉氏县、通许县、杞县、祥符区开展培训工作。全市民族宗教政策法规培训工作已全部完成,培训人员近4600人,完成了对全市乡镇党政主要负责人,分管负责人,宗教工作专干;村(社区)支部书记、宗教工作协理员培训工作全覆盖。

二是做好宗教界普法宣传教育。2018年4月,开封市民宗委按照省、市统一部署,深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》,在全市开展宗教政策法规集中宣传月活动。市民宗委联合市委宣传部,在《开封日报》开辟“民族宗教政策法规直通车”,连续刊登习近平总书记关于宗教工作重要论述、新修订的《宗教事务条例》、民族宗教政策法规等相关内容。4月11日,市委统战部、市民宗委联合举办了全市宗教界人士宗教政策法规培训班,全市宗教团体理事(常委)、宗教教职人员、宗教活动场所负责人等1200余人参加培训。 宣传月期间,各县区丰富活动载体,创新方式方法,利用微信群、手机报、电视台等媒体,采用戏曲、歌舞等群众喜闻乐见的形式,广泛开展了丰富多彩的宣传活动,在全社会营造了浓厚的舆论氛围。截至目前,全市开展集中宣传活动110次,召开培训会123次,培训人员12000人。在主要街道、公园、学校、乡村(居委会)、宗教活动场所等显著位置悬挂宣传板面、横幅标语近1万条,电子屏滚动播出千余条次,印发宣传页26万余份,宣传活动取得良好社会效果。

四是加强少数民族和民族聚居地区的法治宣传教育2018年,开封市民宗委下发了2018年民族团结进步创建活动宣传月活动方案》。自20185月起开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,为期一月的民族团结进步宣传月活动。通过宣传月活动,深入贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神,不断加强党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规的宣传教育。活动中,各县区结合本地实际,相继制定了活动方案,大力宣传党和国家民族政策、法律法规,着力帮助少数民族群众和民族聚居地区解决最关心、最直接、最现实的问题和困难,进一步促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,大力推动各民族交往交流交融。

此外,市民宗委还将法制宣传教育工作融入到日常工作中,在宗教团体例会,专题会、调研活动中,都将民族宗教政策法规的宣传学习贯穿其中。

三、深入推进依法行政工作

2018年,市民宗委认真贯彻《开封市2018年度法治政府建设工作安排》,依法规范和全面履行政府职责、强化行政监督,规范行政执法行为,深入推进依法行政。

一是优化行政审批服务。2018年,市民宗委继续坚持重大具体行政行为法制审查、备案和党组成员集体把关制度等,并对行政执法人员提出具体要求,规范执法人员的执法资格和执法程序。在工作中,市民宗委不断加强事中事后监管,严格落实《开封市民族宗教行政权力事项事中事后监管办法》,进一步简化优化公共服务流程和行政审批事项的审批流程,精简审批申报材料,压缩办理时限,确保了审批时限“零超时”。

二是深化互联网+政务服务。2018年,市民宗委按照市“平台之外无审批”实施方案和开封市政务服务“一次性办妥”实施方案要求,扎实做好互联网+政务服务工作。结合新修订的《宗教事务条例》组织专门人员对权力清单和责任清单及时调整,严格按照公布的权力清单和责任清单行使职权。扎实推进一次性办妥改革工作,围绕精简办事程序、减少办事环节、缩短办事时限等任务,梳理了“一次性办妥”事项清单。在工作中,市民宗委结合工作实际,进一步规范了公民民族成分变更登记的审批程序、申请材料和文书,初步实现了减证便民、网上审批、网上备案的“一站式”服务,大大简化了程序,缩短了时间,提高了工作效率,方便了群众办事,实现了零投诉、零复议。

三是加强宗教行政调解工作。为进一步规范宗教行政调解行为,及时化解有关矛盾纠纷,促进民族团结宗教和谐稳定。市民宗委结合工作实际,调整了市民宗委行政调解工作领导小组,建立完善了行政调解员队伍,设立了专门的市民宗委行政调解室,切实保障好民族宗教行政调解工作顺利进行。同时,为加强对县区行政调解工作推进。市民宗委制定下发了《开封市民宗委关于进一步加强民族宗教行政调解工作的通知》,进一步明确民族宗教行政调解应遵循自愿平等、合法正当、调解优先、便民高效的基本原则,并对民族宗教行政调解的范围和程序进行了规范,有力推进基层行政调解工作规范有序开展。

四是全面推进服务型行政执法建设工作 我委紧紧围绕中心工作,制定了《2018年度开封市民族宗教事务服务型行政执法工作方案》,从全面加强行政指导工作、规范行政调解工作、更新和完善宗教基础数据信息库、加强对行政执法的指导等方面进行了安排部署,规范民族宗教行政执法行为,提升民族宗教行政执法水平,进一步推动了民族宗教工作的新发展、新突破。

五是做好政务公开工作。坚持公开公正原则,继续积极推行依法行政公示制度。通过各项措施的实施,进一步增强了行政执法人员的责任心,保证了我委依法行政工作的顺利开展。研究制定《开封市民宗委2018年政务公开工作实施方案》和《开封市民族宗教事务委员会政府信息公开工作制度》明确政务公开工作总体目标,细化了工作任务,促使政务公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。同时,市民宗委加强社会热点问题政策宣讲和舆情引导,落实《开封市民族宗教领域重大、突发舆情应急预案》,有效做好民族宗教领域舆情收集、研判、处置工作。另一方面还积极利用网站、微信、微博等网络平台加强社会热点问题政策宣讲和舆情引导。

四、依法加强民族宗教事务管理
    2018年以依法规范宗教事务专项行动为抓手,深入贯彻落实党和政府关于宗教事务的政策法规,确保我市宗教领域和谐稳定。

(一)对宗教团体和宗教活动场所实行目标管理责任制。市民宗委以宗教政策法规为依据,结合我市各宗教不同特点和2018年工作要点,召开宗教团体联席会议,发放签订目标责任书,责任书内容具体,有较强针对性和可操作性。通过签订责任书,增强团体负责人的责任意识,政策观念、法律意识,推进宗教团体民主化管理、建立健全宗教团体财务管理深入开展。

(二)加强宗教团体、宗教活动场所财务管理。2018年开展了对全市性宗教团体及大相国寺财务、会计制度建立健全执行情况进行年度检查。各县区宗教部门负责对所属辖区内县、区宗教团体和宗教活动场所进行财务审计。通过年度财务检查,进一步加强了对宗教团体、宗教活动场所宗教财产的监督管理,及时发现纠正了宗教团体工作中存在的问题,切实增强了宗教团体负责人做好团体工作的责任心,促进了我市宗教团体和宗教活动场所的财务管理制度的进一步规范和完善。

(三)坚持问题导向精准聚焦,解决宗教领域突出问题。一是依法依规开展“六个问题”治理和“四规范一治理一打击”。通过专项行动,基本实现“坚决遏制蔓延势头,基督教热降温”的工作目标。二是抵御境外宗教渗透,防范校园传教。开展依法查处韩国基督教渗透专项行动,依法取缔涉韩基督教活动点,联合召开高校防渗透工作部署专题会议,制定指导性文件。三是解决佛道教领域“乱象”。开展违法违规设立功德箱借教敛财问题专项整治工作,开展联合督查,引导佛道教加强道风建设,倡导佛道教场所开展文明敬香、合理放生活动。四是防范“沙化”“阿化”“清真”概念泛化。民宗、城管、城建等部门拆除整治了10处具有阿式风格的临街建筑物,摘除3家不属于清真范畴的食品企业清真牌证。五是加强天主教爱国团体建设,加强对天主教开封教区地下主教高红孝侦控调查,天主教地下势力在我市基本停止活动。

(四)积极引导宗教与社会主义社会相适应为支持宗教界坚持宗教中国化方向,市民宗委积极引导宗教界在宗教活动场所广泛开展“四进”活动,使宗教活动场所成为宣传党的各项方针政策、宪法、法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的重要阵地,成为引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、团结和谐、发展进步、正信正行的重要阵地,成为团结广大信教群众致力脱贫攻坚、全面小康的重要阵地。今年国庆节,我市宗教活动场所集中开展了升国旗、唱国歌仪式,表达了宗教界爱国情怀,不断坚定“四个自信”“五个认同”。同时,我们持续开展“和谐寺观教堂”创建活动,引导宗教更好地与社会主义社会相适应。组织宗教界开展“发挥正能量,共筑中国梦”征文活动,弘扬社会主义核心价值观,着力构筑各宗教共有精神家园,增进中华民族共同价值认同。

此外,市民宗委注重加强工作指导和日常监督,引导,引导宗教界在宪法、法律和政策的范围内活动的同时对教义作出符合社会进步要求的阐释。如:支持佛道教开展讲经交流活动,指导伊斯兰教讲新编卧尔兹,推动天主教民主办教,帮助基督教开展“基督教中国化”神学思想建设。积极引导宗教界人士,自觉抵制西方意识形态渗透和极端主义思潮影响,营造了良好的社会氛围。通过以上工作,使宗教界人士和广大信教群众,牢固树立拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路的思想意识,自觉抵制,自觉抵御宗教极端思想渗透,营造人人主动参与去极端化工作的浓厚氛围。

五、做好民族宗教领域稳定工作

2018年,我委严格按照国务院《信访条例》和《河南省信访条例》《河南省社会治安统合治理领导责任制实施办法》规定和要求,切实抓好信访工作,大力推进民族宗教领域矛盾纠纷问题专项治理工作,引导少数民族群众和信教群众依法维护权益,依法逐级信访,推动全市民族宗教信访形势健康发展。同时,根据我委实际情况调整完善《市民宗委处置涉及民族宗教方面矛盾纠纷的应急预案》深入开展不安定因素的大排查、大调处工作,妥善处理民族宗教工作中的“热点”、“难点”问题和突发事件。

2018年,市民宗委无行政复议、行政应诉、行政赔偿等方面工作。                         

 

 

 

          开封市民宗委普法教育和法治政府建设领导小组

                           2019年1月3日