设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

党风廉政建设

中共开封市纪委关于四起违规使用公务用车的案例通报
发布日期:2019-04-04 14:59:20  浏览次数:767 来源:清风开封

为进一步严明纪律要求,加强警示教育,严防“四风”反弹回潮,现将我市纪检监察机关查处的四起违规使用公务用车典型案例通报如下:


尉氏县国土局朱曲镇国土所副所长魏勇违规使用基本农田保护巡查车辆问题。2018年,魏勇多次擅自驾驶“基本农田保护巡查”公务用车上下班,并将车停放到自家门前,造成不良影响。2018年11月,魏勇受到党内警告处分。


兰考县闫楼乡派出所副所长吕洪振违规使用警车问题。2017年8月16日,吕洪振驾驶警车办私事,并于当晚将该警车停放在其所居住的小区附近,违反了警车管理有关规定。2017年11月,吕洪振受到党内警告处分。


通许县广播电视台司机张国建违规使用公车问题。2018年4月28日,张国建驾驶单位公务用车去维修,维修后驾驶该车到某酒店洗澡。2018年5月,张国建受到政务警告处分。


祥符区公共资源交易中心职工朱欢启擅自撕毁公车标识问题。2018年2月底,朱欢启以公车粘贴“公务用车”标识停放不方便为由,私自将祥符区黄河滩区居民迁建办公室公车的标识揭掉。调查期间,朱欢启又向审查组出具虚假证据。2018年6月,朱欢启受到党内严重警告处分。

全市党员干部要从以上案例中汲取教训,严格遵守公车使用管理规定,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。各县区、各单位要进一步加强对公车情况的管理监督,对公车使用情况实施定期检查和不定时抽查,发现问题及时纠正处理。相关职能部门要确保所有应纳入公车管理系统的车辆全部纳入,所有纳入公车管理系统车辆装配的记录行驶轨迹设备全时段正常工作,及时全面准确掌握车辆信息,发挥信息数据平台作用。

清明节将至,为倡树文明节俭的祭祀新风,严防不正之风反弹回潮,全市党员干部严禁利用工作时间进行祭扫;严禁使用公车或公款进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款旅游或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排的宴请、住宿;严禁以祭祀名义大操大办、借机敛财;严禁借祭祀之机用公款互相宴请或组织隐秘聚会;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;严禁用公款为回乡探亲、祭祀的党员干部提供旅游、餐饮住宿等接待;严禁参与各种迷信活动等。

各级党组织要认真履行正风肃纪主体责任,组织党员干部认真学习中央纪委和省、市纪委公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,做好对照检查,教育提醒,防微杜渐。不断强化遵规守纪的思想意识和行动自觉,营造廉洁、从严的良好氛围。

各级纪检监察机关要充分发挥“监督的再监督”职责作用,进一步畅通监督举报渠道,持之以恒正风肃纪。要采取大数据分析、突击检查、实地暗访等方式,严格按照中央办公厅关于规范督导检查的有关工作要求,确保监督检查既有针对性、有效性,又不增加基层工作负担。要始终把领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为监督检查的重点,紧盯严查违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。对发现的问题线索,一律严肃查处、通报曝光,着力释放对违反中央八项规定精神问题露头就打的强烈信号。