设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

党风廉政建设

市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型案例
发布日期:2019-08-23 16:42:42  浏览次数:625 来源:开封日报掌上开封

今年以来,全市纪检监察机关坚守重要节点,强化日常监督,盯紧“四风”问题,持之以恒、常抓不懈,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。为进一步强化警示教育震慑作用,保持正风肃纪高压态势,现将我市查处的四起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

通许县卫健委党组书记赵月东违规配备使用公务用车问题。2012年5月至2019年4月,根据赵月东安排,通许县卫健委将单位公务车辆与社会人员刘某某的个人车辆互换使用,期间由县卫健委负担该车油费、保养费、维修费等费用。此外,赵月东还存在其他违纪违法问题。2019年6月,赵月东受到党内严重警告处分。

开封市建筑工程质量监督站执法室原副主任段利亚违规收受礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请等问题。2017年初,段利亚在某项目建设中为他人承接工程施工提供帮助,并多次接受服务企业宴请;2018年初,收受服务对象所送的两条香烟及一箱白酒。2019年5月,段利亚受到政务记过处分,被免去执法室副主任职务并调离原工作岗位。

祥符区教体局办公室工作人员陈艳华违规收受礼品礼金问题。2018年8月,陈艳华接受他人15000元,帮助联系孩子到市区某小学上学。之后请托事项未能办成,陈艳华将该款用于个人开支,在他人多次催要并到上级部门反映后,才陆续将该款退还。2019年5月,陈艳华受到党内严重警告处分。

禹王台区原三里堡办事处城建城管中队长李崴鹏违规套取公车油卡资金问题。2019年2月至5月,李崴鹏利用保管城管中队车辆油卡之便,先后四次将该加油卡交给其朋友魏某某为私人汽车加油共计1300余元,之后收受魏某某加油款1150元用于个人消费。此外,李崴鹏还存在其他违纪问题。2019年6月,李崴鹏受到党内严重警告处分。

以上四起典型问题,有的违规配备使用公务用车,有的违规接受管理服务对象宴请,有的违规收受礼品礼金。其中的大部分违纪行为发生在党的十九大之后,反映出在当前正风肃纪的高压态势下,仍有个别干部不收敛不收手、顶风违纪、我行我素,享乐主义、奢靡之风隐形变异反弹回潮隐患犹存。这些问题充分说明,作风建设永远在路上,全面从严治党一刻也不能放松。

近期,习近平总书记对作风建设专门作出重要指示,要求锲而不舍、持续发力、再创新绩,为当前和今后一个时期反“四风”工作指明了方向。各县区各部门党委(党组)要履行好管党治党的主体责任,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实抓好违反中央八项规定精神突出问题的整治工作。要加强对党员干部的警示教育,组织认真学习省纪委监委、市纪委监委通报曝光的典型案例,对照自身进行检查,深刻认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,不收手不收敛必将受到严惩。各级党员领导干部要坚持以上率下,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”,切实增强思想自觉和行动自觉。

近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,强调指出要把查处党的十九大后顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识。全市各级纪检监察机关要坚持稳中求进的工作总基调,一方面坚决防止“疲劳综合征”,工作上保持节奏不变、力度不减,不断总结和坚持已有的好经验好做法,保持高压态势;另一方面要针对形式主义、官僚主义问题,隐形变异、反复易发的享乐主义、奢靡之风问题,创新工作方法措施,实现新突破。对存在顶风违纪突出问题的,不仅要严肃处理当事人,而且要从严追究所在单位主体责任和监督责任,并视情节对主管领导监督失职失责情况进行追究,努力实现治理“四风”工作高质量发展。