设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗局欢迎您!

党风廉政建设

市纪委关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报
发布日期:2020-01-22 14:47:43  浏览次数:68 来源:开封廉政网

春节将至,为进一步严明节日纪律,持续发力纠“四风”、树新风,响鼓重槌敲响春节期间正风肃纪警钟,营造务实节俭文明过廉节的浓厚氛围,现将四起违反中央八项规定精神的案例通报如下:

 通许县冯庄乡政府原乡长邓瑞锋违规配备使用公务用车、违规操办婚丧喜庆等问题。2016年11月,邓瑞锋用乡财政资金购置一辆价值27万余元的公务用车,登记在其亲戚于某名下。2017年6月至2018年3月,先后3次利用职务影响违规操办婚丧喜庆事宜,收受礼金27000元。同时,邓瑞锋还有其他违纪问题。2019年4月19日,邓瑞锋受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员,违纪所得予以收缴。

 尉氏县地方史志办公室原主任李建强违规发放津补贴等问题。2015年11月李建强任尉氏县地方史志办公室主任后,违规设立“小金库”,并先后于2015年底、2017年初、2017年底三次利用“小金库”为单位工作人员发放补助,合计52000元。同时,李建强还有其他违纪问题。2019年4月8日,李建强受到留党察看一年和政务撤职处分,降为副科级非领导职务,违纪所得予以收缴。

 通许县大岗李乡卫生院原院长张来君违规公款吃喝、违规收受礼品礼金、私车公养等问题。张来君自2017年3月担任大岗李乡卫生院院长以来,在业务接待工作中超标准、超范围接待,借机大吃大喝,违反规定使用香烟,致使大岗李乡卫生院招待费逐年增多。2018年,张来君先后收受管理服务对象党某某现金10000元、冯某某现金5000元。同时,2017年3月至2019年7月,张来君利用职务便利在大岗李卫生院报销个人油票5000元。2016年8月30日,张来君在担任孙营乡卫生院院长期间,曾因违规发放补助受到党内严重警告处分,处分后再次违反中央八项规定精神。2019年10月23日,张来君受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

 杞县葛岗镇派出所民警李巍巍违规收受礼品礼金等问题。2018年11月至2019年4月,李巍巍担任杞县公安局看守所民警期间,在押人员李某的姐姐为让李巍巍对李某予以照顾,先后分四次送给李巍巍礼金4000元及香烟两条,李巍巍收受上述礼金及物品并用于个人消费;2019年春节后,李巍巍将李某可能会被换押的消息告知李某的姐姐,收受李某的姐姐现金5000元用于协调此事,后因此事未协调成功,李某的姐姐找到李巍巍索要上述5000元,李巍巍将5000元退还。2019年8月7日,李巍巍受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

 上述四起违纪案例反映出,中央八项规定及其实施细则精神实施以来,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等问题仍然屡禁不止。部分党员干部心存侥幸、积习不改,少数党员领导干部主体责任落实不力,甚至带头违反中央八项规定精神,损害党的形象,均已受到严肃处理。全市各级党员干部要引以为戒、警钟长鸣,从内心深处受警醒、知敬畏,时刻自警自省自重,坚决抵制不良风气,守好行为底线。

 全市各级党组织要深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,切实履行好全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为重要政治任务抓严抓细抓实,坚持强监督、敲警钟,常抓不懈,在驰而不息纠治“四风”、大力整治形式主义官僚主义突出问题过程中不断提高治理能力,以过硬作风建设凝聚全市决战决胜的磅礴力量。各级党员领导干部要以上率下,带头增进自觉自律,过好“年关”守住“廉关”,坚持纠“四风”和树新风并举,确保风清气正过廉节。

 全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,强化精准思维,紧盯“四风”问题易发高发的年节假期,聚焦节日期间“四风”突出问题和隐形变异问题、推动打好“三大攻坚战”和破解民生“八需八难”等方面不担当不作为问题,以及形式主义官僚主义加重基层负担问题,注重形成协同联动合力,着力强化日常监督,不断提高监督检查的精准度和有效性。对发现的突出问题要扭住不放、寸步不让、深挖细查,以精准有力的执纪执法问责坚决遏制“节日腐败”。要用好公开通报曝光平台,在强化以案促改中不断取得一体推进“三不”新成效,着力完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”的长效机制,为谱写中原更加出彩开封绚丽篇章坚强纪律作风保障。